6/27 梅サワー作り

2014年06月27日


残りの2kgは梅酒と梅シロップにしようかと思ったけど
結局梅サワー(酢漬けシロップ)にしました。

水洗いして、
14-06-27_45.jpg

ザルにあげて水を切って、
14-06-27_46.jpg

キッチンペーパーで1個ずつ水分を拭き取り、
14-06-27_47.jpg

ヘタを取り除いて
14-06-27_48.jpg

ホワイトリカーで消毒。
14-06-27_53.jpg
ここまでは梅干し作りと一緒。


14-06-27_51.jpg

ホワイトリカーで内側を消毒した梅酒瓶に、氷砂糖と梅を交互に入れていき、
14-06-27_54.jpg

米酢を投入。
14-06-27_56.jpg

14-06-27_57.jpg

蓋をして今日の工程は終了。
14-06-27_59.jpg

毎日1~2回、瓶を振ってカビしないように管理。

早く炭酸で割って飲みたい~