10/3 栗きんとん

2017年10月03日


先日のかさま新栗まつりで買ってきた「愛宕」という品種の立派な生栗。
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どれくらい立派かというと、これくらい(笑)
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今季6回目の栗は栗きんとんを作りました。
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今回は(私にしては)砂糖多めなので、
渋皮煮や栗おはぎの時よりも売っているものに近いかも。

燻蒸処理していない栗は
以前渋皮煮を作ったときに失敗しているので心配だったけど、
今回はちゃんとできました。

夕食後、ダンナ母にも栗きんとんを届けてきました。

9/22 栗おはぎ

2017年09月22日


お彼岸ということでおはぎを作りました。
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と言っても小豆ではなく、
栗の渋皮煮を濾して栗のこしあんにしました。
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渋皮が詰まって濾すのが超大変だった!

ひとくち大にして沢山作り、明日からのお出かけに持参。
ダンナ父にもお供えしてもらうよう、ダンナ母宅にも届けました。


ジュンマイにも1個ずつお供えして行きました。
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ユニいちがいない間、ゆっくり食べてね。

9/22 リベンジ

2017年09月22日


モンブランリベンジ!

昨日よりちょっとは上手になったかな?(笑)
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9/21 手作りモンブラン

2017年09月21日


大量に煮た栗と渋皮煮でモンブランを作ってみました。


せっかくなので土台のメレンゲも自分で焼いたんだけど
ちょっと薄くなってしまった(^_^;)
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メレンゲの上に渋皮煮を丸ごと1個乗せて、
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生クリームもちょっと贅沢に脂肪分が高いものをホイップして絞って、
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その上に栗100%のペーストをうにゅうにゅ~っと絞って、
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渋皮煮を4分の1にカットしたものを乗せて、
パウダーシュガーを振って出来上がり
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市販のモンブランよりかなり甘さ控えめです。


メレンゲが薄くなっちゃったし全体的に不細工だけど、
味はちゃんとモンブランでした(笑)
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9/16 栗白玉

2017年09月16日


昨日ご近所さんに大量の栗をいただいたのでせっせと栗の皮剥き。
大きいものもあったけど山栗並みの小さな栗も結構あって、
全部の皮を剥き終えるのに3時間かかった~
今度は栗きんとん作るかな(*^ ^*)

で、それとは別に、
先日の栗汁粉の残りに少し水を足して伸ばして氷と白玉を入れて
今日は栗白玉にしてみました。
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これはこれでさっぱりと美味