10/26 渋皮栗大福

2017年04月11日


先日作った栗の渋皮煮。
毎年作ってすぐ食べて残りは冷蔵庫、
そして忘れられてカビさせてしまうというパターンになるので、
今年はそうなる前に栗大福にしました。
16-10-26_06.jpg


あんこは市販のものを使ったけど、あとは手作り。
16-10-26_12.jpg

見た目はイマイチだけど、我ながら美味しくできた(^^)v
両親にも出したら美味しいと喜んで食べてくれたので、
両親が帰ったあと、ダンナ母にもお裾分けしました。

10/21 栗の渋皮煮

2016年10月21日


おととい近所のスーパーで安くて大粒の栗が売っていたので渋皮煮を作りました。
16-10-21_06.jpg

本日の夕食後のデザートで食べました。

10/9 りんごのコンフィ

2016年10月09日


「田舎から送ってきた」とダンナ母から紅玉を沢山もらったけど、
酸味の強い紅玉はあまり好きではないので、
サッと煮てセミコンフィにしました。
16-10-09_04.jpg

これなら食べられる

6/21 さくらんぼ酵素

2016年06月21日


甘くて美味しい佐藤錦と一緒に
酵素作り用にとナポレオンと高砂(という品種のさくらんぼ)を送ってくれたので
16-06-21_15.jpg


さっそく漬けました。
16-06-21_16.jpg

16-06-21_17.jpg

出来上がりが楽しみ~(*^ ^*)

4/11 いちご酵素

2016年04月11日


いちご酵素を仕込みました。
16-04-11_23.jpg


細かく切って、
16-04-11_24.jpg

上白糖で隠して、
16-04-11_25.jpg

明日から朝晩マゼマゼしまーす。