10/7 大根おろしアート

2016年10月07日


今日の夕飯はさんまの塩焼き。
16-10-07_08.jpg


遅ればせながら大根おろしアートをやってみました。
16-10-07_10.jpg


猫さんがサンマを盗み食いしようとしているように見えるかな?
16-10-07_11.jpg

10/4 しその実

2016年10月04日


午前中久しぶりに庭に行ったら、
シソが沢山実を付けていたので半分くらい収穫。
keitai16-10_03.jpg


いつもは塩漬けにするんだけど、今年は醤油漬けにしてみました。
16-10-04_01.jpg


鷹の爪は収穫するのが遅くて、
3分の1くらい腐ってしまっていて勿体無いことをしました。

ゴーヤはあと6~7本くらい収穫できそうだけど、それで最後かな。

9/13 いくらの醤油漬け

2016年09月13日


今年もやってきました、いくらの醤油漬けの季節が。

これもホクテンの名残り?
結構大粒な生筋子が半額になってたのでGET!
16-09-13_02_20161214125625ff8.jpg

結構大粒。
16-09-13_04.jpg


お湯で作業するとほぐし易いんだけど、
食べた時のプチっという弾力も強くなってしまうので
面倒だけど水で作業します。
16-09-13_16.jpg


何度も水を交換しながら綺麗に薄皮を取り除き、
最後に塩水に入れて色を戻します。


水を切って保存容器に入れて、
16-09-13_18.jpg


作っておいた漬けダレを入れて完成。
16-09-13_20.jpg

年々高くなっている生筋子、
今年は何回作れるかな。

9/12 ジンギスカン

2016年09月12日


昨日北海道フェアやってたスーパーで、
投げ売りはしてなかったけど安くて美味しそうなラム肉が北海道フェアに紛れて売っていたので
今日の夜はジンギスカーン♪
16-09-12_07.jpg

おととい焼肉食べたばっかりだけど関係なーし。

7/13 焼肉の日?

2016年07月13日


今日はホットプレートで焼肉~
16-07-13_03.jpg

16-07-13_04.jpg

足りないかと思って冷凍してあったラム肉も解凍しておいたので
最後にちょこっとだけ。
16-07-13_06.jpg


気付いたら、去年の7月13日もホットプレートでジンギスカンやってた。

7月13日は知らず知らずのうちに我が家的に焼肉の日?(笑)
あ、今日は弟の誕生日だ!