9/13 いくらの醤油漬け

2017年02月14日


今年もやってきました、いくらの醤油漬けの季節が。

これもホクテンの名残り?
結構大粒な生筋子が半額になってたのでGET!
16-09-13_02_20161214125625ff8.jpg

結構大粒。
16-09-13_04.jpg


お湯で作業するとほぐし易いんだけど、
食べた時のプチっという弾力も強くなってしまうので
面倒だけど水で作業します。
16-09-13_16.jpg


何度も水を交換しながら綺麗に薄皮を取り除き、
最後に塩水に入れて色を戻します。


水を切って保存容器に入れて、
16-09-13_18.jpg


作っておいた漬けダレを入れて完成。
16-09-13_20.jpg

年々高くなっている生筋子、
今年は何回作れるかな。

9/12 ジンギスカン

2017年02月10日


昨日北海道フェアやってたスーパーで、
投げ売りはしてなかったけど安くて美味しそうなラム肉が北海道フェアに紛れて売っていたので
今日の夜はジンギスカーン♪
16-09-12_07.jpg

おととい焼肉食べたばっかりだけど関係なーし。

7/13 焼肉の日?

2016年07月13日


今日はホットプレートで焼肉~
16-07-13_03.jpg

16-07-13_04.jpg

足りないかと思って冷凍してあったラム肉も解凍しておいたので
最後にちょこっとだけ。
16-07-13_06.jpg


気付いたら、去年の7月13日もホットプレートでジンギスカンやってた。

7月13日は知らず知らずのうちに我が家的に焼肉の日?(笑)
あ、今日は弟の誕生日だ!

6/11 飲みメニュー

2016年06月11日


今日はダンナが大学の同窓会に行っているのでひとり夕飯。

飲めないのに飲みメニュー(もつ炒めとひとくち餃子)なのでフリーと共に。
16-06-11_01.jpg


ダンナがいないので、ダンナの枕を使って寝てますよ(*^m^*)
うしろの積み上げている色々なものはいつものごとくスルーで
16-06-12_03.jpg

白眼むいて爆睡中
16-06-12_04.jpg


今日のダンナの飲み会帰りのおみやげは
セブンイレブンのゆずゼリー&レアチーズでした。
16-06-12_01.jpg
さっぱりしてて美味しかった♪

5/30 ジンギスカーン♪

2016年05月30日


今日は久しぶりのジンギスカ~ン♪
16-05-30_02.jpg

2人で800gのラムはさすがに食べ過ぎだ(^o^;)